mercoledì, settembre 30, 2015

Il restauro di una cascina trasformata in un loft creativo


Dopo un accurato lavoro di restauro un ex cascina nel cuore di Barcellona è stata trasformata in una spaziosa abitazione in stile loft.


Il vecchio edificio, risalente al 1934, è situato nel quartiere Gracia di Barcellona e gli architetti Lluís Corbella Marc Mazeres si sono occupati del progetto di ristrutturazione per renderla completamente abitabile.
Esternamente sono state mantenute le facciate originali ed anche il tetto, mentre l’interno è stato completamente sventrato, ad eccezione del pilastro centrale in mattoni che sostiene il tetto. In fase di ristrutturazione sono state inserite nuove travi di metallo e di cemento per sostenere i nuovi volumi che  danno forma a una serie di stanze che comunicano in diverse altezze.
I vuoti tra i nuovi volumi assicurano che l'area centrale sia visivamente e fisicamente collegata al resto dell’abitazione, contribuendo inoltre a mantenere il senso delle proporzioni originali dell'edificio.


Le grandi finestre rendono la zona centrale ricca di luce naturale, che è in grado di raggiungere altre zone della casa grazie all'atrio a doppia altezza e alle vetrate interne. Le finestre al piano terra si affacciano sulla deliziosa terrazza che ospita una piccola piscina e una zona pranzo all'aperto. Le partizioni interne sono costruite in mattoni ricoperte di pannelli intonacati prefabbricati, che forniscono durabilità alle superfici e un buon isolamento acustico. L'ampia zona centrale, fulcro dell’abitazione, è stata pensata in modo creativo introducendo alcuni elementi divertenti come il vecchio flipper e la seduta appesa ad una delle travi del soffitto. La camera da letto padronale ospita un suggestivo bagno privato chiuso su tre lati da pareti vetrate che garantiscono il massimo della luce naturale.
Per quanto concerne finestre, aperture e tende sono stati scelti sistemi in alluminio con standard di alta efficienza. 

 fotografie di Lluís Corbella e Eva Cotman 

Il sistema climatico è costituito da una ventilazione incrociata in estate e un sistema di riscaldamento a pavimento riscaldato con pannelli solari in inverno. Tutte le finiture di questo edificio si basano sulla semplicità e la durevolezza.


Share:

Nessun commento

Posta un commento

© Blog di arredamento e interni - Dettagli Home Decor | All rights reserved.
Blogger Template Crafted by pipdig