martedì, gennaio 02, 2018

Ex laboratorio artigianale convertito in un piccolo loft open space

Progetto di ristrutturazione a cura dello Studio DiDeA

Studio DiDeA ha trasformato un vecchio laboratorio artigianale situato all’interno di un palazzo storico nel cuore di Palermo, in un piccolo loft open space, una sorta di “casa origami” dove ogni cosa trova il suo posto grazie a soluzioni ingegnose disegnate su misura che permettono di organizzare al meglio lo spazio a disposizione e le diverse funzioni.

Disposto su due livelli, l’appartamento si sviluppa longitudinalmente, 3 metri x 11, ed è caratterizzato da un soffitto a volte a crociera.
Il progetto ha presentato fin da subito una serie di difficoltà a causa della superficie ridotta e dalla scarsa luminosità, infatti l’appartamento prende luce soltanto da due alte finestre che si affacciano sulla corte interna.
Da qui la necessità di progettare soluzioni di arredo su misura al fine di rendere lo spazio funzionale e confortevole, e la scelta di utilizzare materiali con tonalità chiare per amplificare la luminosità e rendere visivamente più ampio lo spazio.
Dalla corte interna tramite una porta finestra industriale in ferro, si accede al piano terra dove è collocata la cucina, la zona giorno e un piccolo bagno.
La scala è protagonista di tutto l’ambiente, concepita come un volume funzionale che integra al suo interno la cucina inserita nel sottoscala.
Il mobile della cucina, progettato su misura per ottimizzare lo spazio, chiuso è una madia a servizio della zona giorno, aperto si trasforma in un piano cottura con quattro fuochi e lavello interamente in acciaio, oltre al tavolo da pranzo apribile a ribalta.
La cucina precede la zona pranzo dove il tavolo realizzato in rovere è sottolineato da un corpo illuminante a sospensione; da qui si passa poi alla zona soggiorno con il divano disposto frontalmente ad una parete tripartita parzialmente incassata, realizzata in rovere naturale.

Progetto di ristrutturazione a cura dello Studio DiDeA
Progetto di ristrutturazione a cura dello Studio DiDeA
Progetto di ristrutturazione a cura dello Studio DiDeA
Progetto di ristrutturazione a cura dello Studio DiDeA
Progetto di ristrutturazione a cura dello Studio DiDeA

La scala, con i primi quattro gradini realizzati in rovere naturale che fungono da mobile contenitore, conduce alla zona notte collocata al primo piano, contenente la camera da letto con affaccio sulla doppia altezza, la cabina armadio e il bagno.

Progetto di ristrutturazione a cura dello Studio DiDeA
Progetto di ristrutturazione a cura dello Studio DiDeA
Progetto di ristrutturazione a cura dello Studio DiDeA

Per l’intera zona notte è stato scelto un parquet in rovere naturale, mentre il pavimento del bagno è stato realizzato in resina grigia. Il soffitto con volte a crociera, viene valorizzato enfatizzato dall’utilizzo di corpi luminosi posizionati all’imposta delle volte. La testata del letto, funge da parete divisoria con la cabina armadio
.


Share:

Nessun commento

Posta un commento

© Blog di arredamento e interni - Dettagli Home Decor | All rights reserved.
Blogger Template Crafted by pipdig