venerdì, gennaio 26, 2018

Ristrutturare l’appartamento: da un taglio classico a un taglio moderno

nuovo contest GoPillar il marketplace per l’architettura e l’interior design

Quando si acquista un appartamento che non è stato ristrutturato da tempo si rischia di incappare in una distribuzione degli spazi molto classica, quasi retrò, sicuramente superata: la presenza di corridoi e disimpegni, il doppio salone, la cucina nascosta dal resto della casa. In tali occasioni, per dare un taglio moderno al proprio appartamento è necessario lavorare bene sia sull’interior design che sulla ridistribuzione interna degli spazi secondo un criterio più funzionale.

Vediamo come è stato rimodernato questo appartamento in provincia di Torino da una giovane coppia che si è rivolta al marketplace per l’architettura e l’interior design GoPillar  ricevendo così diversi progetti da professionisti di tutto il mondo tra cui scegliere quello più adatto alle proprie esigenze da realizzare.

L’architetto risultato vincitore, Tamara Ninkovic, con pochi semplici tocchi ha dato un nuovo volto all’appartamento. Ha iniziato eliminando la parete divisoria tra i due saloni e creando un ampio ambiente unico con cucina a vista e isola corredata di sgabelli per la colazione e un veloce pranzo.

Render progetto architetto Tamara Ninkovic GoPillar

Il secondo accorgimento è stato minimizzare lo spazio dedicato al corridoio per evitare al massimo la perdita di spazio. Infine, la creazione di un bagno en-suite nella camera principale rende la zona notte moderna e intima. 

Render progetto architetto Tamara Ninkovic GoPillar

L’arredamento scelto è semplice e lineare, dai toni caldi e dalle finiture in colori pastello. I materiali principali sono il legno e il marmo, ma non mancano alcuni inserti in vetro e ferro per dare un tocco di industrial all’ambiente.

Al secondo posto troviamo Silvia Cibo Ottone, invece, immaginato di non eliminare del tutto la divisione nel salone, lasciando una mezza parete che unisce le due stanze lasciando intravedere quello che c’è dietro ma non sacrificando la divisione funzionale degli spazi. In questo modo si crea uno spazio fluido, luminoso ed aperto che si estende anche alla zona studio-stanza degli ospiti, delimitato da un’ampia parete scorrevole che può essere chiusa all’occasione. 

Render progetto architetto Silvia Cibo Ottone GoPillar
Render progetto architetto Silvia Cibo Ottone GoPillar

Per sottolineare la continuità un parquet a spina di pesce collega tutta la zona giorno. Lo stile proposto è di ispirazione scandinava, con un lungo “family table” e un ampio divano per i momenti di relax. Alcune pareti sono state colorate di azzurro o di grigio per contrastare il bianco dominante. La stessa funzione di spezzare la monotonia la hanno anche le cementine esagonali sui toni del bianco e del nero che conducono ai bagni e alla zona notte.

Uno spunto interessante ce lo dà anche lo Studio Lumarch che ha trovato una mediazione tra le due alternative (divisione degli ambienti o open space tout-court) attraverso la realizzazione di un pezzo d’arredo divisorio su misura che funge al doppio scopo di aumentare lo spazio di storage della zona living e di schermare la visuale sul salotto dal tavolo da pranzo. L’effetto è un ambiente ampio, arioso, in cui circola molta luce ma che in cui si riesce a mantenere comunque una certa privacy nei vari ambienti. 

Render progetto architetti Studio Lumarch GoPillar
Render progetto architetti Studio Lumarch GoPillar


Altra caratteristica del progetto è stata quella di eliminare definitivamente il corridoio riducendolo ad un piccolo disimpegno che conduce in tutte le stanze per la casa: lo spazio in più è stato utilizzato per un piccolo bagno facilmente fruibile per gli ospiti dalla zona living. 

Autore GoPillar

Share:

Nessun commento

Posta un commento

© Blog di arredamento e interni - Dettagli Home Decor | All rights reserved.
Blogger Template Crafted by pipdig