Casa Mazzacorta

patio con pergolato in legno di recupero

Casa Mazzacorta, una vecchia casa immersa nelle
campagne di Capoliveri, a pochi minuti dal centro abitato e a due passi dal
mare, racchiude al suo interno l’essenza dell’isola e non solo. 

Una
ristrutturazione completa eseguita attraverso l’uso esclusivo di materiali
naturali
, come il legno, elemento predominate di tutto il progetto. Dai
tronchi arenati sulle spiagge dell’isola, agli assi provenienti dalle baite
diroccate sulle montagne piemontesi all’insegna della eco sostenibilità in cui
si crea recuperando l’esistente: compito assolto dai falegnami piemontesi
Daniele Re e Gabriel Chiodo di Abete vecchio che hanno preso parte al progetto
di recupero di questa casa, assieme ad altri artigiani e professionisti riuniti
e coordinati dal fotografo torinese di fama internazionale, Adriano Bacchella .


A Casa Mazzacorta, si accede dopo aver varcato un cancello fatto di tavole di
pioppo anticato e tenute insieme da lastre in ferro arrugginito. Il cammino di
blocchi di tufo si insinua morbido fra gli ulivi e in un attimo ci si ritrova
in un mare di ghiaia dove due divani in castagno galleggiano come zattere e
contemplare di là, oltre il corrimano di pali d’abete recuperato, il vasto
oceano di macchia mediterranea disseminata nel giardino.

casa di campagna

La casa si sviluppa su due livelli e il piano superiore è caratterizzato da
una bellissima terrazza panoramica arredata con un ampio tavolo in abete
vecchio spazzolato realizzato con due tavole da 10 cm, sostenuto da gambe in
scatolato di ferro arrugginito. Attraverso una porta finestra scorrevole in legno
di frassino si accede alla zona giorno.

Internamente è stato posato un pavimento in resina che riprende la medesima
tonalità dell’intonaco. La scelta degli intonaci si sposa perfettamente con i
colori del posto. Le scale cromatiche che vanno dai toni nocciola, al tortora
sporcato di giallo, all’arancio, riprendono i colori del paesaggio e dei
singoli elementi che lo compongono, come i tronchi lavati dal mare, la ghiaia,
la terra che quando è troppo asciutta carica i toni di un rossastro, il terreno
roccioso, il tufo.

terrazza panoramica

living

zona pranzo

cucina

camera da letto

bagno

Al piano inferiore si trova una
grande pergola che incornicia l’intera facciata della casa
. I tronchi arenati
sulla spiaggia dell’isola, sono stati raccolti e reimpiegati per sostenerla,
realizzata con travetti di abete vecchio recuperato, sormontati da un tetto in
canne di bambù che lascia trapelare lievemente la luce del sole. Questa è la
zona lounge della casa
dove troviamo, tra le altre cose, un divano realizzato
anch’esso con tavole di abete recuperate e piccoli legno spiaggiati e due
poltroncine realizzate con i legni avanzate dalle lavorazioni.

All’interno l’ambiente è stato
studiato, demolendo i muri preesistenti e realizzando un open space  in
cui si è scelto di prediligere la possibilità di accogliere ospiti realizzando
un soppalco con due letti ad una piazza e mezza, un ampio tavolo centrale in
pioppo e altri due posti letto a scomparsa.

Sul lato orientale della casa, in quella lingua di terra delimitata dalla
parete rocciosa che si innalza fino al piano superiore, si trova una pergola
più piccola. Al suo interno è stata realizzata una cucina in noce nostrano
sbiancato e trattato per esterni, con top in pietra
. Due piastre a induzione
nella parte centrale sono posizionate in modo che si possa, mentre si cucina,
avere l’attenzione rivolta verso l’enorme tavolo composto da una tavola unica
100×450 in legno di cedro del libano
. Un po’oltre, più in là, l’orizzonte con i
contorni delle piccole dolomiti elbane che si tingono del rosso vivo del sole
al tramonto.

open space piano terra

divano realizzato con tavole di legno di abete recuperate

patio con pergolato

pergola con cucina in legno di noce nostrano

cucina da giardino in legno di noce nostrano

tavolo da giardino in legno di cedro del libano

pergolato in legno di recupero

zona pranzo e cucina in giardino

La casa prosegue nel giardino e il giardino nel
paesaggio, lungo un filo verde teso dalla garden designer Alessandra Puccini
che lega il dentro al fuori. Nell’ottica di un tutto che armonicamente dialoga
con il paesaggio circostante e con l’isola stessa.

casa di campagna

casa di campagna

 www.casa-elba.it

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *