Il restauro di una cascina trasformata in un loft creativo

Dopo un accurato lavoro
di restauro un ex cascina nel cuore di Barcellona è stata trasformata in una
spaziosa abitazione in stile loft.

Il
vecchio edificio, risalente al 1934, è situato nel quartiere Gracia di
Barcellona e gli architetti Lluís Corbella Marc Mazeres si
sono occupati del progetto di ristrutturazione per renderla completamente
abitabile.

Esternamente
sono state mantenute le facciate originali ed anche il tetto, mentre l’interno
è stato completamente sventrato, ad eccezione del pilastro centrale in mattoni che
sostiene il tetto. In fase di ristrutturazione sono state inserite nuove travi
di metallo e di cemento per sostenere i nuovi volumi che  danno forma a una serie di stanze che
comunicano in diverse altezze.

I vuoti
tra i nuovi volumi assicurano che l’area centrale sia visivamente e fisicamente
collegata al resto dell’abitazione, contribuendo inoltre a mantenere il senso
delle proporzioni originali dell’edificio.

Le grandi
finestre rendono la zona centrale ricca di luce naturale, che è in grado di
raggiungere altre zone della casa grazie all’atrio a doppia altezza e alle vetrate
interne. Le finestre al piano terra si affacciano sulla deliziosa terrazza che
ospita una piccola piscina e una zona pranzo all’aperto. Le partizioni interne
sono costruite in mattoni ricoperte di pannelli intonacati prefabbricati, che
forniscono durabilità alle superfici e un buon isolamento acustico.
L’ampia
zona centrale, fulcro dell’abitazione, è stata pensata in modo creativo introducendo
alcuni elementi divertenti come il vecchio flipper e la seduta appesa ad una
delle travi del soffitto. La camera da letto padronale ospita un suggestivo
bagno privato chiuso su tre lati da pareti vetrate che
garantiscono il massimo della luce
naturale.

Per quanto
concerne finestre, aperture e tende sono stati scelti sistemi in alluminio con
standard di alta efficienza.

 fotografie di Lluís
Corbella
 e Eva Cotman 

Il sistema climatico è costituito da una ventilazione
incrociata in estate e un sistema di riscaldamento a pavimento riscaldato con
pannelli solari in inverno. Tutte le finiture di questo edificio si basano
sulla semplicità e la durevolezza.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *