Un cascinale in disuso diventa una casa elegante

Casa Donella, Zupelli Design Architettura

Nel cuore del centro storico di Cividate al Piano, Bergamo, lo studio ZDA, Zupelli Design Architettura sviluppa il progetto “Casa Donella”, un’abitazione privata costruita sul sedime di un antico cascinale in disuso.

Il legame con il contesto morfologico e con le preesistenze è stato uno dei punti di partenza fondamentali del progetto di ristrutturazione. L’architettura infatti, è stata ricostruita seguendo le linee guida dell’edificio esistente, enfatizzando alcuni elementi tradizionali tipici del vecchio cascinale, come il tetto a falda, le travi a vista e il porticato ma inserendo delle contaminazioni più contemporanee a contrasto.  Tradizione e contemporaneità sono ben visibili nel prospetto frontale della casa, dove al piano terra sono state inserite ampie vetrate ad arco, in chiaro stile classico, mentre ai piani superiori si contrappongono elementi architettonici moderni: una grande vetrata fissa che corre sui due piani ed una loggia che crea uno spazio aperto ma allo stesso tempo coperto e perfettamente inglobato nel prospetto.

Casa Donella, Zupelli Design Architettura

Casa Donella, Zupelli Design Architettura

Casa Donella, Zupelli Design Architettura

Casa Donella, Zupelli Design Architettura

Altro aspetto fondamentale è il “continuum spaziale” tra interno ed esterno ma anche tra i livelli interni dell’abitazione. Al piano terra, infatti, grazie alla presenza di grandi archi vetrati, supportati da una sottile struttura in alluminio, il limite visivo tra interno ed esterno viene meno ed il cortile risulta idealmente inglobato nello spazio interno dell’abitazione, definendo un luogo coperto dedicato all’accoglienza degli ospiti, ma in totale empatia con lo spazio del giardino.

La connessione prosegue poi su tutti e tre i livelli grazie al foro a tutta altezza in cui è alloggiato l’ascensore in vetro e il corpo scala in ferro realizzato su misura per il progetto. Il tema della continuità spaziale è leggibile anche tra la zona living al piano primo e la zona notte al piano secondo, dove un’apertura nel solaio definisce una doppia altezza, formalmente richiamata dalla vetrata verticale del prospetto principale.

Le ampie superfici vetrate, che caratterizzano l’intero edificio, spezzano l’oscurità dello spazio interno e inondano di luce naturale l’ambiente contraddistinto da una palette cromatica scura che richiama i toni dell’argilla cruda. Anche il pavimento in legno massello, gli arredi su misura e la cucina con isola, realizzata in collaborazione con Boffi, proseguono questo mood cromatico. Neri sono anche gli elementi di illuminazione -Groppi e Flos- così come la rubinetteria -Agape-. Unici elementi a contrasto: il lavabo freestanding di Mangiarotti e la vasca In-out -Agape-.

Il risultato finale è quello di una “camera oscura” che, nella penombra dell’ambiente, incornicia e cattura scorci scenografici del paesaggio circostante.

Casa Donella, cucina Boffi

 

Casa Donella, interno

Casa Donella, travi a vista

Casa Donella, vasca da bagno di Agape

Casa Donella, lavabo freestanding

Casa Donella, vetrate moderne

Casa Donella, scala interna

Casa Donella, archi vetrati

Nel complesso l’intero progetto risulta in sintonia con il contesto nel quale si inserisce, donando nuova qualità architettonica ad una porzione di centro cittadino.

www.zupellidesignarchitettura.com

 

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *