Un duplex luminoso, aperto e funzionale dove prima c’era un negozio

49 Shares
45
0
4

Vilablanch interior architecture

A Barcellona lo studio di architettura Vilablanch trasforma un vecchio negozio di frutta ​​in un duplex contemporaneo, mantenendo la bellezza originale del muro delle scale.

Il locale, risalente alla fine del XIX secolo, si trova nel centro storico del quartiere Poblenou di Barcellona e per molti anni è stato un negozio di frutta. Il piano terra fungeva da negozio e magazzino mentre il piano sottotetto era l’abitazione. Il lavoro richiesto dai committenti è stato quello di trasformare il locale in una casa bifamiliare per la loro famiglia.

Il risultato è un duplex luminoso, aperto e funzionale caratterizzato da uno stile fresco e contemporaneo, che conserva a piccoli tratti lungo entrambi i piani la traccia del suo passato.

Vilablanch interior architecture

Vilablanch interior architecture

Per la trasformazione di questo spazio è stato rafforzato l’asse longitudinale del solaio e sono stati mantenuti alcuni elementi caratteristici come la trave in legno, i riempimenti in trave ceramico, il vano scala originario, le irregolarità che separavano la zona magazzino dal negozio e la finestra ad arco semicircolare.

Vilablanch interior architecture

Vilablanch interior architecture

Sulla facciata interna, il tetto dell’ultima “crujía” è stato abbattuto per liberare il patio, che era stato coperto nel corso di precedenti interventi. Una grande finestra con porte scorrevoli inonda di luce naturale l’intero ambiente, consentendo al patio di diventare un prolungamento della sala da pranzo nelle giornate di sole.

Vilablanch interior architecture

Vilablanch interior architecture

La scala originale, un tempo collocata tra due muri, è stata cambiata completamente. Ora la nuova scala è una lamiera di ferro bianca piegata aperta sul soggiorno. La scala crea un netto contrasto con il vecchio muro esistente dove è possibile leggere il passare del tempo attraverso la traccia di strati di vernice, graffi e scheggiature che hanno dato vita a un magnifico dipinto astratto.

La zona giorno è un ampio open space dove sono collegati il ​​soggiorno, la cucina-pranzo, il patio e un piccolo bagno di servizio. La zona notte si trova al primo piano, con un’ampia suite con bagno e antibagno, due camere da letto e un secondo bagno.

Vilablanch interior architecture

I toni del bianco, terracotta e grigio antracite convivono nei materiali utilizzati. Al primo piano è stato posato un pavimento in parquet industriale in legno massello che aggiunge calore allo spazio.

Progetto: Vilablanch Interior Architecture

Fotografie: Jordi Folch

49 Shares
Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

You May Also Like