Una casa divisa in due parti con al centro un giardino

36 Shares
34
0
2

Harrison St. House a San Francisco

Nel Mission District di San Francisco, Ryan Leidner Architecture progetta per una giovane famiglia l’Harrison St. House che si compone di un vecchio edificio di fine ’800 ristrutturato e di un secondo di nuova costruzione.

Concepito come una casa divisa in due parti, le funzioni più private della casa si svolgono nella struttura a 2 piani di recente costruzione situata nella parte posteriore del lotto, mentre di fronte al giardino, l’edificio anteriore ristrutturato viene utilizzato per funzioni sociali e riunioni.

Progettato per celebrare l’amore dei proprietari per il giardinaggio e per trascorrere del tempo all’aperto, lo spazio abitativo al piano terra si apre sul cortile con una serie di porte scorrevoli e alzanti.  Dal punto di vista dei materiali, la pavimentazione in cemento a vista all’interno si estende fino al giardino, dissolvendosi in una serie di finiture lineari, intervallate da linee di un sedum resistente alla siccità.

Pur mantenendo un ingombro ridotto, la nuova casa ha una cucina / soggiorno aperta, bagno e garage al piano terra, oltre a 2 camere da letto e 1 bagno al piano superiore.  La zona notte è caratterizzata da travi a vista e pavimenti in abete sbiancato Douglas che danno calore e ritmo agli spazi. Una grande porta finestra scorrevole porta aria fresca nel corridoio e nella cameretta, fornendo allo stesso tempo uno spazio all’aperto per far giocare i bambini.

Dall’altra parte del cortile si trova la struttura esistente, un antico edificio commerciale in stile italiano con un tetto a falde inclinate.  I progettisti hanno voluto preservare il carattere storico dello spazio, mantenendo l’attuale struttura in legno e le travi del soffitto, mentre le vecchie finestre, i pavimenti e le finiture sono state sostituite dando un maggiore senso di continuità con la nuova casa. Gli interni sono caratterizzati dalle tonalità naturali del legno e delle superfici bianche che creano un’atmosfera rilassata.

Tra gli obbiettivi del progetto c’era quello di dotare il quartiere di un’area verde pubblica lungo lo sviluppo della proprietà. Per fare ciò, parte del marciapiede che circonda la casa è stato rimosso per inserire piante e fiori.

Harrison St. House a san Francisco

Harrison St. House a san Francisco

Harrison St. House a san Francisco

Harrison St. House a san Francisco

Harrison St. House a san Francisco

Harrison St. House a san Francisco

Harrison St. House a san Francisco

Harrison St. House a san Francisco

Harrison St. House a san Francisco

Harrison St. House a san Francisco

Harrison St. House a san Francisco

Harrison St. House a san Francisco

Harrison St. House a san Francisco

Progetto Ryan Leidner Architecture

Foto Joe Fletcher

36 Shares
2 comments
  1. Bellissima l’idea di dividere la casa in due parti, lasciando le funzioni “pubbliche” al piano terra, aperto sul giardino, e tenendo invece le stanze dedicate al privato nel piano superiore: ogni casa deve essere espressione del vissuto quotidiano dei suoi proprietari. Ottimo spunto!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

You May Also Like